Пятница
22.06.2018
18:15
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Статьи о малом и среднем бизнесе

Бизнес решил не уходить в сумрак

Бизнес решил не уходить в сумрак

За первые полтора месяца этого года в Пенсионный фонд уже поступило 97% сборов от запланированного на январь—февраль уровня. Это значит, что предрекаемого ухода бизнеса в тень так и не произошло, считают в ФНС. Эксперты полагают, что предприниматели уже успели подготовиться к повышению ставок, и сомневаются в адекватности официальной статистики.

На 18 февраля собрано 305,6 млрд руб. страховых взносов, рассказал председатель правления ПФР Антон Дроздов: «Страховые взносы в ожидаемых объемах, даже чуть лучше». В эту сумму включаются взносы за декабрь прошлого года, но они были незначительными, говорят в ПФР.

Единая ставка страховых взносов выросла с 26 до 34% с 1 января 2011 года. Особенно сильно реформа ударила по малому бизнесу — первоначально ставка для него составляла 14%. Во время прямой линии с гражданами в декабре прошлого года премьер Владимир Путин заявил о том, что «это вынужденный шаг». Он отметил, что эта реформа связана с грядущим повышением пенсий и расходов на здравоохранение. «И естественно, деньги не синтезируются из воздуха, мы вынуждены повышать налоговую нагрузку на этот сектор в этой части в сфере социальных налогов», — пояснил Путин.

Представители бизнеса предрекали, что реформа может заставить бизнес уйти в тень. Повышением налогов остались недовольны и в Минэкономразвития. Глава ведомства Эльвира Набиуллина предупредила, что такая политика подорвет бизнес. Вызывает опасения реакция экономических агентов на такое повышение, заявила министр, поэтому Минэкономразвития рассматривает «разные механизмы компенсации, прежде всего для малого и среднего бизнеса».

В ФНС теперь считают все опасения напрасными. «Преждевременно говорить о тенденциях ухода бизнеса в тень», — заявил глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин. Он напомнил, что у налоговой службы есть свои механизмы — комиссии по легализации налоговой базы. «Это наша ответная работа с бизнесом», — отметил он. Есть разговоры об уходе бизнеса в тень. «Но пока мы таких тревожных сигналов не видим», — согласен г-н Дроздов.

Эксперты не разделяют точку зрения г-на Мишустина. «В 2010 году все знали о законе и уже позаботились о том, чтобы минимизировать зарплаты. Поэтому основное снижение было в прошлом году», — считает председатель комиссии по налоговому учету и администрированию московского отделения «ОПОРА России» Сергей Зеленов.

«По нашим ощущениям, бизнес уже начал уходить в тень, это очевидно, — согласен вице-президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства Владимир Буев. — Вся вторая половина прошлого года — это подготовка к тому, чтобы скрыть свои доходы».

В статистике ПФР в основном учитываются поступления от крупных компаний, «минимизация в которых практически невозможна», считает г-н Зеленов. Политика же ухода в тень больше свойственна малому и среднему бизнесу. «Существует очень много уже работающих схем по минимизации налогов, и люди ими активно пользуются», — говорит он. У него также вызывает сомнение методика исследования. «Я не думаю, что цифры, которые стоят в плане, пропорциональны росту ставок с начала года», — отмечает г-н Зеленов.

Проблемой ухода бизнеса в тень уже заинтересовались в правительстве. Минэкономразвития, Минфин и другие ответственные ведомства должны подготовить свои предложения по сокращению теневого сектора. «Если правительство уже дает такие поручения, очевидно, что там тоже обеспокоены по этому поводу», — считает г-н Буев. Однако ничего, кроме силовых методов, предложить нельзя, полагает он. «Кого-то поймать, вытащить и показать остальным, что с ними будет то же самое. Больше вариантов нет», — полагает он.

РБК Daily : http://www.rbcdaily.ru/2011/02/24/focus/562949979759818

 

Категория: Статьи о малом и среднем бизнесе | Добавил: centrbelovo (25.02.2011)
Просмотров: 323 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: